TOMATE, UN ALIMENTO CON GRANDES PROPIEDADES NUTRICIONALES

Estudios recientes demuestran que el consumo regular de tomate ayuda a disminuir el colesterol "malo" LDL.

Curiosidades y propiedades nutricionales

 

El tomate es, en realidad, una fruta porque es el fruto de la tomatera. Aún así, no lo consumimos como tal y por sus propiedades nutricionales, lo consideramos una fruta-hortaliza.

 

Entre sus propiedades destaca su contenido en licopeno, un potente antioxidante que ha demostrado prevenir el cáncer de próstata. Esta sustancia se hace más activa y disponible por nuestro cuerpo cuando la acompañamos con aceite y con un proceso térmico. Por tanto, si queremos aprovechar este licopeno, la mejor manera de consumir tomate es acompañado con aceite de oliva, en sofrito, etc. En cambio, hay que tener presente que estos procesos térmicos se convierten en pérdidas significativas de otros nutrientes como la vitamina C, importante para mantener un buen estado del sistema inmunitario.

Estudios recientes demuestran que el consumo regular de tomate ayuda a disminuir el colesterol "malo" LDL.

 

 

Elección y conservación

 

El tomate es una fruta-hortaliza que no conviene guardar en la nevera ya que pierde textura, sabor y jugosidad.

 

Variedades

  • Tomate verde: ideal para aliñar

  • Tomate raf: Posee un dulzor imposible de encontrar en el resto de variedades.

  • Tomate corazón de buey: Es una de las variedades de tomate maduro que mejor resulta para hacer sopas y cremas debido a su pulpa carnosa.

  • Tomate Montserrat: Se utiliza mayoritariamente para ensaladas, se puede hacer relleno, ya que no tiene carne por dentro, está vacío.

  • Tomate de colgar: De apreciado sabor y textura, agridulce, refrescante y aromático. Es muy resistente y se conserva muy bien.

  • Tomate maduro: ideal para hacer salsas, para untar pan, etc.

  • Cherry: Es carnoso, dulce, sabroso y aromático.

  • Tomate pera: Se utiliza para hacer sofritos, para hacer gazpachos, salsas y también en conserva.

  • Tomate del pimiento: Son tomates carnosos, llenos de pulpa pero con poco jugo, pocas semillas y muy pequeñas y con algún espacio vacío en el interior. Ideal para las ensaladas.

  • Tomacó súper: ideal para mojar pan.

  • Kumato: Tiene un sabor más dulce que el maduro habitual, que lo hace ideal para los niños. Recomendado tanto para ensaladas como en carpaccio con un poco de aceite y sal.

 

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