

PROTAGONISTA DEL DÍA
Alcachofas
Esta temporada nuestras alcachofas han sobrevivido al frío y al calor, y aún les queda cuerda. Nuestro payès de Camarles nos explica que para conseguir una alcachofa bien tierna, la temperatura del entorno es muy importante. Ni mucho frío ni mucho calor y aunque no son muy bonitas por fuera, su interior es espectacular.
RECETA
Ensalada de alcachofa
Nos encantan las alcachofas, aunque a veces cocinarlas nos puede parecer muy complicado. Cómo lavarlas, cómo cortarlas… ¿y todo para hacerlas en el horno? ¡Ni hablar! Tenemos muchas ideas para explicarte. La primera: Ensalada de alcachofas (¡CRUDAS!)
MANUALIDAD
Flores de alcachofa
¡Pintamos con alcachofas!
¡Aquí hace falta imaginación y ser grandes artistas!
¿Qué necesitamos?
- ¡Tantas alcachofas como colores de pintura!
- Hojas en blanco, de colores o cartulina.
- Pinturas de colores
¿Cómo lo haremos?
- Cortamos la alcachofa por la mitad dejando un poco de base
- Mojamos la alcachofa a la pintura y estampamos
- ¡Dejad volar la imaginación con figuras, frutas, animales y flores!
IDEAS Y CONSEJOS
¡Comer alcachofas es todo un acierto!
Es importante comer alcachofas. Son depurativas y nos ayudan en la digestión y a reducir el colesterol. Además son ricas en fibra y antioxidantes. ¡Te explicamos cómo cortarlas y prepararlas porque te atrevas a cocinarlas!
Tips culinarios:
¿Cómo limpiar alcachofas?
- Cortar la talla en corte recto para que aguante
- Ponerla boca abajo y repelar el culo de la alcachofa, la parte más verde
- Para hacerla en el horno, quitar las hojas más duras y exteriores
- Para hacerlas confitadas o en tempura quitar las hojas hasta que se vea la parte más blanca.
¿Cómo cortar y mantener las alcachofas?
(Este tipo de alcachofa sirve para rebozar, para la tortilla o para guarnición)
- Una vez tenemos la alcachofa lavada de hojas sobrantes se le hace un corte por la mitad y con una cucharita se quitan los pelos del corazón.
- Una vez la tenemos limpia de pelos se hacen 4 cortes.
- Para que no se oxiden, mantenerlas en un bol con agua, perejil y limón hasta el momento de cocinarlas.

RETO
¡El circo de las alcachofas!
¿Cuántos malabares eres capaz de hacer con dos o tres alcachofas? ¡Si te atreves con cuatro, demuéstralo y comparte!
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