El año pasado, la revista CUINA pidió a los catalanes cuál era su plato favorito del recetario tradicional, y ganó la escudella.

Este año, queremos que los catalanes vuelvan a decidir y por ello se pone en marcha una nueva edición del concurso, donde habrá que elegir cuál es el mejor plato entre los que han preparado 22 restaurantes de todo el país que representan cada una de las 22 indicaciones geográficas protegidas (IGP) o denominaciones de origen protegidas (DOP) que hay en Cataluña, y que han sido seleccionados por una comisión de expertos formada por Josep Sucarrats, director de la revista CUINA, el cocinero Marc Ribas y Pep Palau, director del Fórum Gastronómico de Girona.

El concurso, organizado por la revista CUINA y Cataluña Radio, está patrocinado por el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, cerveza Estrella Damm y Ametller Origen, con la colaboración del Foro Gastronómico de Girona, Mas Uniformes y la Federación Catalana de IGP y DOP, y arranca el 16 de octubre en www.cuina.cat/platfavorit.
¿Estáis preparados?

De 22 recetas a 2:  Seis semanas de concurso

Los restaurantes participantes en el concurso tendrán listas las 22 recetas el 16 de octubre y podrá votar las que más le gusten. Votar os hace participar inmediatamente en el sorteo de cientos de premios entre los votantes. Así, entre el 16 de octubre y el 8 de noviembre las recetas que sumen menos votos se irán eliminando, hasta que sólo queden las dos finalistas.

A partir de entonces, y hasta el 19 de noviembre, habrá un enfrentamiento entre las dos finalistas. Habrá que tomar partido! Y, si las desea probar, las pueden reservar aquí mismo a partir del día 9 de noviembre y recogerlas en su tienda el día 16.

El ganador se dará a conocer el domingo 19 de noviembre al mediodía, en el marco del Fórum Gastronómico de Girona, donde se proclamará el Plato Favorito 2017.
Cada miércoles a las 18h10 puede seguir la proclamación de los platos ganadores de cada fase en el programa Estado de Gracia de Cataluña Radio.

Quién participa?

Para la edición de este año, se han seleccionado 22 restaurantes que representan las 22 DOP e IGP que hay en el país. Cada uno de ellos ha elaborado una receta con un ingrediente de DOP e IGP y es con esta receta con la que participa en el concurso. Muy pronto daremos a conocer los platos, pero para ir haciendo boca ya os podemos decir qué restaurantes participan y qué DOP o IGP representan:

• DOP Arròs del Delta de l’Ebre. L’Algadir del Delta. El Poblenou del Delta (Montsià)
• DOP Avellana de Reus. Color d’Olor de Poma. Reus (Baix Camp)
• DOP Fesols de Santa Pau. Hostal dels Ossos. Batet de la Serra (Garrotxa)
• DOP Formatge de l’Alt Urgell i la Cerdanya. Paisatges. La Seu d’Urgell (Alt Urgell)
• DOP Les Garrigues. Els Fogons de la Carme. Cervià de les Garrigues (Garrigues)
• DOP Mantega de l’Alt Urgell i la Cerdanya. Ca la Núria. Bellver de Cerdanya (Cerdanya)
• DOP Mongeta del Ganxet. Masia Can Ferran. Sant Quirze del Vallès (Vallès Occidental)
• DOP Oli del Baix Ebre-Montsià. Hotel Diego. Santa Bàrbara (Montsià)
• DOP Oli de l’Empordà. Antaviana. Figueres (Alt Empordà)
• DOP Oli de Terra Alta. Nou Moderno. Vilalba dels Arcs (Terra Alta)
• DOP Pera de Lleida. L’Estel de la Mercè. Lleida (Segrià)
• DOP Siurana. El Cairat. Falset (Priorat)
• IGP Calçot de Valls. Cal Ganxo. Masmolets (Alt Camp)
• IGP Clementines de les Terres de l’Ebre. Molí de Xim. Miravet (Ribera d’Ebre)
• IGP Gall del Penedès. El Racó de la Calma. Vilafranca del Penedès (Alt Penedès)
• IGP Llonganissa de Vic. Magda Subirana. Vic (Osona)
• IGP Pa de Pagès Català. Més que Tapes. Reus (Baix Camp)
• IGP Patates de Prades. Pep Cardona. Prades (Baix Camp)
• IGP Pollastre i Capó del Prat. Cèntric Gastrobar. El Prat de Llobregat (Baix Llobregat)
• IGP Poma de Girona. Es Portal. Pals (Baix Empordà)
• IGP Torró d’Agramunt. Atípic. Agramunt (Urgell)
• IGP Vedella dels Pirineus Catalans. Fonda Farré. Baro (Pallars Sobirà).

 

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