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Gran recaptación
AJOBLANCO CON GRANIZADO DE TOMATE

AJOBLANCO CON GRANIZADO DE TOMATE

Ingredients:

- 1 kg de almendras tiernas peladas

- 1,5 l de leche

- 500 g de aceite de oliva virgen extra

- 500 g de agua

- 25 g de granos de ajo

PARA EL GRANIZADO DE TOMATE

- 500 g de tomate de corazón de buey (u otro tomate ecológico de temporada)

- 50 g de almíbar TPT

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal fina

- Pimienta

MONTAJE

- Aceite de oliva virgen

- Flor de sal

Paso 1
Trituráis todos los ingredientes en una batidora. Ponéis a punto de sal el ajoblanco por un colador.
Paso 2
Mantenéis la crema a temperatura ambiente. Emulsionáis la crema con la batidora a la hora de montar el plato.
Paso 3
Hacéis una pequeña cruz en la piel de la base de los tomates i los escaldáis en un cazón con agua ardiente.
Paso 4
Los refriáis con agua y gel, los peláis y los trituráis. Pasadlos por un colador chino.
Paso 5
Lo ponéis al punto de aceite, sal y pimienta Es recomendable dejar las semillas en el interior: tienen un toque ácido muy agradable.
Paso 6
Mezcláis 300 g de este zumo de tomate con el almíbar. Lo ponéis a congelar en un recipiente durante 12 horas.
Paso 7
Una vez congelado, lo rascáis con un tenedor y obtendréis el granizado de tomate. En un pequeño bol servís el ajoblanco i el granizado de tomate.
Paso 8
Añadís un poco de aceite de oliva virgen extra y flor de sal
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